Считается, что сделать по-настоящему хорошее сладкое вино, под силу только опытным виноделам, прошедшим долгий путь проб и ошибок. Очень сложно создать тонкий и богатый букет, не испортив его высоким содержанием сахара, а лишь, напротив, подчеркнув
Очевидно, что для производства сладкого вина необходимо использовать как можно более сладкий виноград. Современные виноделы применяют четыре основных способа.
- Поздний сбор урожая;
- Подсушивание винограда;
- Использование зараженных особой «благородной плесенью» Бортритис ягод;
- Сбор урожая уже после наступления морозов.
Каждый из этих способов требует использования определенных сортов винограда, часто нужна длительная выдержка и брожение, особые климатические условия, что сказывается на конечной стоимости напитка. Хорошее сладкое вино практически всегда дороже аналогичного по качеству сухого. В противном случае, перед вами низкокачественный продукт.