Телиани Вели Грузия

 

Мерл Антуан МоссаноИстория «Телиани Вели» началась в девятнадцатом столетии...

Мерл Антуан Моссано родился в девятнадцатом веке в городе Бордо, в семье знатного французского дворянина. Моссано было 17 лет, когда он попросил своего отца купить ему несколько гектаров земли взамен полагаемого ему наследства и устроил на этой земле виноградник. Скоро Моссано стал знаменит, как винодел, к нему со всех сторон обращались за советом известные в мире специалисты.

Моссано мог часами увлеченно говорить о винограде и вине. Многим это казалось странным, но внимательный глаз тотчас мог определить в нем безмерно влюбленного человека, для которого на этом свете не было ничего ценнее виноградной лозы. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что он мог не задумываясь последовать за гостившим у него испанским или португальским винограделом в Арагон или на Мадейру, где работал несколько недель, как простой крестьянин, и возвращался домой с новыми знаниями.Как-то раз поместье Моссано случайно посетил сын бывшего царского наместника на Кавказе, представитель царской династии, Николай Михайлович Романов. Николай был очарован знанием французского дворянина и пригласил его в Грузию, в Кахетинские великокняжеские владения. Мерл Антуан Моссано знал много чего о грузинском виноделии, но еще не пробовал грузинских вин, поэтому предложение Николая пришлось ему по вкусу. Так, в 1891 году, мечтательный от природы Моссано отправился в Грузию. Он приехал в настоящий винный край, Кахетию, точнее, в императорские  владения в Кахетии, которые вто время включали в себя поместье Александра Чавчавадзе и близлежащие села. Его Величество, российский император, был большим поклонником грузинского вина и большое внимание уделял своим Кахетинским владениям. В 1886-1887 годах именно по приказу императора на месте старого марани Александра Чавчавадзе был построен винный погреб на 150 тысяч «ведер». Вот с этого погреба и начал свою работу Моссано. Французский винодел сразу же произвел большое впечатление на грузин.

лоза МоссаноПрежде чем они могли узнать об его любви к виноградной лозе, кахетинцы были очарованы его внешностью: темносиние глаза Моссано всегда радостно блестели, а молочного цвета волосы были растрепанны, как у рассеянного, занятого ученого. А вот своей статью он больше походил на героя скандинавских саг, с широкими плечами и ростом чуть выше виноградной гряды. Нос его был длинен и тонок, кисти же рук были землистого цвета и такие же потреснутые потрескавшиеся, как земля: по ним реками струились синие, выпуклые вены...

Обладающий этой интересной внешностью человек был настоящим творцом. Осмотрев поместье, он тотчас догадался, что данная местность очень подошла бы французским сортам винограда. Однако Моссано нужен был помощник, местный крестьянин, кто знал бы все о местной почве, погоде и особенностях лозы и без заминки поведал быему обо всем этом.

Пепия КахетияИменно с этой целью Моссано представили кахетинского крестьянина Пепиа: мол, вот этот добрый малый знает все о наших местах, о солнце, облаках и виноградниках. Моссано сразу же доверился Пепии: сначала он раскрыл ему тайну изготовления вина по-европейски, а после поведал о своем главном замысле: посадить и привить тут, у них в Кахетии, различные сорта французского винограда. Пепиа ничего не слышал об этих виноградных сортах, но он хорошо знал свое дело и желал успеха новому другу. Поэтому Пепиа с большим энтузиазмом указал Моссано на несколько мест. Вот так оно и вышло: лозу подобрал Моссано, а место – Пепиа. Они вместе посадили виноград, после чего Моссано временно вернулся на Родину. Из завезенных сортов в Цинандали лучше всех прижился Каберне-Совиньон, но на очень незначительной территории – только в Телианской долине, (что по-грузински звучит как «Телиани вели»).

Каберне ТелианиМоссано видел, что из Каберне, выращенного в Телианской долине, он сможет изготовить лучшее из вин типа Бордо. И действительно, из урожая, снятого в первую неделю октября 1893 года получилось божественное вино. «Этот сорт даже в Бордо не успевает созреть до конца», с гордостью говорил Моссано, «но здесь, на этой земле, есть возможность довести Каберне-Совиньон до совершенства».Моссано знал, что виноградной лозе требовалось еще целых 15 лет для того, чтобы из нее можно было получить идеальное вино, но все равно не мог скрыть, что доволен: первую бутылку полученного вина он послал российскому императору в Петербург. К бутылке был приклеен белый лист бумаги с надписью: “Кабернэ-Совиньон из долины Телиани, 1893, Антуан Моссано”. Посланное вино заслужило большое одобрение в императорском кругу и таким образом именно Моссано и “Телиани” сделали знаменитым имя этой маленькой долины, расположенной на благодатной земле Кахети.

В старом Цинандальском марани и сегодня можно встретить “Телиани” урожаев разных лет и другие грузино-французские вина и коньяки, изготовленные Моссано. Больше столетия прошло с той поры, когда впервые был собран урожай для “Телиани”, уже стала забываться и легенда о Моссано, но одно осталось неизменным: “Телиани Вели” – это имя, с которым больше века связано производство грузинского вина.

 

 История развития ОАО "Телиани Вели"

  • ОАО Телиани Вели была основана в 1997 году на базе «Телианского винного завода»
  • В мае 2004 года Телиани Вели установил стратегические отношения с EBRD (Европейский банк реконструкции и развития). Последняя приобрела акции Телиани Вели. Эти инвестиции позволили компании построить новый винный завод, создать новые виноградники в лучших микро зонах Грузии, улучшить маркетинговое деятельность и увеличить продажи вина высшего качества как на местном рынке так и за рубежом, частично обновить оборудование и увеличить мощность. Компания заменила устаревшую производственную линию на западной аналогии и установила современную, итальянскую оборудования по переработке винограда. Пневматические прессы были установлены для того, чтобы улучшить качество вина. Строгая система контроля качества была создана на всех уровнях производства, начиная с отбора винограда до розлива в бутылки.
  • 23 февраля 2005 г. Грузинская Палата Торговли и Промышленности назвала Телиани Вели как лучшая компания года.
  • В сентябре 2005 года Телиани Вели открыл новый винный завод, оснащенный современной лаборатории. Также был построен небольшой гостевой дом для размещения любого гостя, заинтересованного в грузинском виноградарстве.
  • В 2006 году была основана ООО Телиани Треидинг Грузия - одна из крупнейших дистрибьюторских компаний в Грузии. В портфеле которого ходят такие известные бренди как Heineken, Krusovice, The Macallan, Famous Grouse, Marie Brizard, Sobieski, Granini и т.д.
  • В 2007 году были основаны дистрибьюторские компании в Украине и в Польше.
  • В 2008 году новый, молодой, опытный и мотивированный менеджмент пришел в АО Телиани Вели. Они начали работать над новым проектом с OPIC (Корпорация зарубежных частных инвестиций).
  • В декабре 2011 года OPIC и ОАО Телиани Вели осуществляют совместный проект в размере 15 миллионов долларов США, из которого 8 миллионов в форме долгосрочного кредита а 7 миллионов как инвестиция для поддержки экспорта грузинского вина, создание дополнительных продуктов, развитие винного туризма и возрождение винодельного сектора в целом.
  • В январе 2012 года млн долларов США было потрачено на строительство нового предприятия по производству игристых вин и развития виноградников. Новое оборудование увеличил производственную мощность от 150000 бутылок до 500 000 бутылок в год. Мы купили и посадили новые виноградники и увеличили площадь от 80 га до 120 га.
  • В 2013 году 2 млн было вложено в развитие туристического курса компании, расширение винного производства и роста экспорта. Для развития туризма вина ОАО Телиани Вели отремонтировал свой Гостевой дом, построил новый двух этажный погреб с дегустационным залом , рестораном и винным магазином в нем.
  • В 2016 году компания получила лицензию производить Heineken, Amstel и Krusovice в Грузии и начало строительство самого большого и современного пивного завода в регионе.
  • В 2016 году било основано компания Global Beer Georgia, которые будет снабжать пивом и лимонадом вес регион. Компания создаст более 800 новых рабочих мест.

Владельцам контрольного пакета ОАО Телиани Вели является холдинг банка Грузии (крупнейший банк в Грузии)

Акционеры Телиани Вели

грузино-французские вина и коньяки