Процесс контроля качества продукции на разных этапах
Основной целью компании является качество продукции. Для того, чтобы производить качественную продукцию, производится контроль процессов управления на каждом этапе.
В процессе производства продукции применяется следующие виды контроля:
- Контроль технологических процессов
- Операционный контроль продукции
Приёмка-переработка винограда
- Проверка показателей винограда: сорт, качество, сахаристость, титруемая кислотность
- Отбор проб образцов из каждой партии, испытание и проверка соответствия физико-химических свойств, безопасности закупленной продукции по установленным требованиям;
- Определение содержания сахара в винограде. Если содержание сахара не соответствует стандартам, виноград не будет принят;
- Проверка сохранности (отсутствие повреждений во время транспортировки, сохранность упаковки);
- Количественная проверка (взвешивание, пересчет количества мест, комплектность поставки).
- Установленные методы и порядок входного контроля регламентируются рабочими инструкциями. Вся информация записывается в формах контроля.
Брожение, ферментация
- Наблюдение за процессом брожения
- Ежедневный контроль сахара и температуры
- Определение pH сусла (исправление при необходимости)
Виноматериалы, обработка виноматериалов
- После окончания процесса брожения и осветления вино сортируют
- Полученное вино оценивают органолептически, определяют физико-химические и микробиологические показатели. На основании заключения лаборатории назначают технологическую схему обработки вин.
- Обработку вина проводят в соответствии с действующей Технологической инструкцией для предприятий винодельческой промышленности.
- В лаборатории компании испытание анализов производят исходя из процесса виноделия (перечень анализов).
- Объемная доля этилового спирта‚ %
- Массовая концентрация сахара‚ г/дм3
- Массовая концентрация титруемых кислот‚ г/дм3
- Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3
- Массовая концентрация сернистой кислоты, мг/дм3
- pH
- CO2
- Массовая концентрация железа, мг/дм3
- Массовая концентрация произведенного экстракта, гр/дм3
Подготовка вина к разливу, разлив готовой продукции
- Вино проверяют на розливостойкость и по заключению лаборатории передаётся на розлив.
- Если в процессе контроля выявляется несоответствие установленным требованиям, то персонал винодельческого отдела предпринимает корректирующие действия по устранению обнаруженного несоответствия.
- В процессе розлива производится контроль. Из каждой партии пробный образец отправляестя в лабораторию, делаестя полный анализ соответствия физико-химических свойств и микробиологический тест.
- До получении результатов микробиологического анализа реализзация продукции запрещена.
Упаковка, маркировка, оформление (Бракераж, дефект)
- Розлив, оформление, упаковка и транспортировка продукции проводится в соответвствии с установленными требованиями.
- Упаковка и маркировка готовой продукции является неотъемлемой частью производственного процесса и выполняется по техническим требованиям к ним с последующим контролем выполнения.
- В случае возникновения дефектов в процессе производства продукции (на заводе или складе готовой проудкции) выясняются причины дефектов, сделаются новые анализы и оформляется протокол несоответствия.
Вспомогательные материалы, закупка материялов, идентификация
- Компания оценивает поставщиков и покупает только у тех, кто может удовлетворять требования к уровню качества и безопасности. Показатели качества поставщиков проверены и оценены. Документы на закупку ясно и полностью описывают заказанную продукцию, включая требования к характеристикам качества и безопасности. Закупленная продукция проверяется перед использованием.
- Оценка поставщиков производится подразделениями ответственными за закупку продукции (сырья, энергетических ресурсов, товароматериальных ценностей) и услуг (техническое обслуживание оборудования, отдельных видов испытаний, метрологического обеспечения, строительных работ) по критериям, установленным для оценки и выбора поставщиков.
- Отбор проб образцов, испытание и проверка соответствия физико-химических свойств и безопасности закупленной продукции установленным требованиям.
- Проверка сохранности (отсутствие повреждений во время транспортировки, сохранность упаковки);
- Количественная проверка (взвешивание, пересчет количества мест, комплектность поставки).
- Сырье и продукция идентифицируется на предмет соответствя установленным требованиям, изложенной в нормативной документации.
- Идентификация товароматериальных ценностей осуществляется в процессе их приемки, хранения, эксплуатации и утилизации.
- Идентификация сырья осуществляется в процессе приемки и его хранения, а продукции в процессе приемки, процессе производства, окончательной приемки, хранения и отгрузки.
Идентификация, поверка и обслуживание средств измерительной техники.
- Все измерения, предусмотренные в программах и методиказ контроля процессов, идентифицированы.
- Поверка средств измерения проводится с привлечением субподрядчиков – аккредитованных Госстандартом Грузии поверочных лаборатории.
- Один раз в год до сбора урожая идет калибровки/верификации Контрольно-измерительных средств и испытательных приборов и выдается сертификат.
- Руководители структурных подразделении ответственны за своевременное представление средств на поверку.
- При отрицательных результатах поверки осуществляется ремонт средств измерения и последующая поверка.





