Черноморское побережье Грузии


Подзоны: Гуриа, Аджара, Самегрело, Абхазия Черноморское побережье Грузии является зоной виноградарства и виноделия, которая объединяет районы Грузии, расположенные в основном на высоте 400-500 метров над уровнем моря. В Аджаре, Гурии, Самегрело и Абхазии изготовляются известные национальные сорта вина, виноградарство тут было развито с древних времен. В этом влажном субтропическом крае выделяются две подзоны: Аджаро-Гурийская и Самегрело-Абхазская. Аджаро-Гурийская подзона включает в себя низину (высотой 75-125 метров над уровнем моря) и предгорье ( высотой от 75-125 до 400-500 метров), которое создают склоны Месхетинского хребта. В этой подзоне средняя годовая температура составляет 13.5 – 14 градусов, а объем осадков достигает 2300 – 2500 мм. В этом регионе преимущественно распространена красная почва и подзолистая почва. На востоке горную серую землю сменяет желтая. Основные сорта винограда: Цоликоури, Чхавери, Аладастури, Алиготэ и другие. Цоликоури используется для производства обыкновенных столовых вин, Чхавери же используется для создания натурально полусладкого марочного вина «Чхавери».

Самегрело-Абхазская подзона является продолжением Аджаро-Гурийской подзоны, она расположена на высоте 400-500 метров от уровня моря, сужается к северу (Абхазия) и расширяется к юго-востоку (Самегрело). В этой подзоне лето жаркое и средняя температура самого жаркого месяца составляет 23 градуса. Объем осадков – 1300-1450 мм. Этот край характеризуется красно-коричневой почвой, а в горных, покрытых лесами районах преимущественно распространена черноземная почва. В Абхазии распространены такие виды винограда, как Цоликоури, Чхавери, Оджалеши, а также местные виды - Авасирхва, Качичи и Цхенисдзудзу Апхазури.

товары не найдены.