Сорт винограда Муджуретули


Во второй половине октября температура воздуха на западе Грузии резко падает вплоть до заморозков. Благодаря этому брожение сусла природным способом замедляется, а зачастую и приостанавливается. В результате меняется его структура: количество воды уменьшается, а сахара – увеличивается, то есть сохраняется природная сладость. Низкая температура способствует также неизменности естественного сортового аромата.

Несмотря на недостаточную распространённость, этот сорт винограда широко используют в виноделии многие винные заводы Западной Грузии. С целью обеспечения высокого качества виноматериала виноград собирают вручную в годори – специальные плетеные корзины.

Хванчкара
Teliani Valley

Красное полусладкое вино Хванчкара
Красное полусладкое вино «Хванчкара» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сортов Александроули и Муджуретули в специфической зоне Хванчкарских виноградников в Раче. Оно характеризуется темной рубиновой окраской, хорошо развитым ароматом, свойственным этому сорту и бархатными тонами малины.