Сорт винограда Александроули


Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Несмотря на то, что сорт не требователен к почвенным условиям, многократные попытки выращивать Александроули в других областях Грузии не дали результатов. Он был и остается гордостью именно Рачи. Небольшие его участки встречаются лишь в соседних Амбролаурском и Онском районах.

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Ахашени
Teliani Valley

Красное полусладкое вино Ахашени
Красное полусладкое вино «Ахашени» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сорта Саперави в специфической зоне Ахашенских виноградников в Кахетии. Оно характеризуется темно красной окраской, четко выраженным букетом, гармоничным вкусом и бархатными шоколадными тонами.

Киндзмараули
Teliani Valley

Красное полусладкое вино Киндзмараули
Красное полусладкое вино «Киндзмараули» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сорта Саперави в специфической зоне Киндзмараульских виноградников в Кахетии. Оно характеризуется темно красной окраской, четко выраженным букетом и гармоничным бархатным вкусом.

Манави Мцване
Teliani Valley

Белое сухое столовое вино Манави Мцване
Белое сухое столовое контролируемое по месту происхождения вино «Манави Мцване» изготовлено из отборного сорта винограда Мцване, выращенного в специфической зоне Манави в Кахетии. Характеризуется мягким ароматом цитрусовых и спелых фруктов, в которых отличаются тона персика и груши. Имеет светло-соломенный цвет.

Мукузани
Teliani Valley

Красное сухое вино Мукузани
Красное сухое вино «Мукузани» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сорта Саперави, выращенного в на виноградниках специфической зоны Мукузани в Кахети. Вино созревает в дубовых бочках в течение 12 месяцев, характеризуется темной рубиновой окраской, ярко выраженным ароматом и нежным букетом.

Мцване Квеври
Глехури

Белое сухое вино Мцване Квеври
Характеризуется ароматом полевых цветов, к которому гармонично присоединяются мягкие тона кураги и меда. Вкус ароматный, средней продолжительности с выраженными танинами и приятной кислотностью.

Ркацители Квеври
Глехури

Белое сухое вино Ркацители Квеври
Характеризуется фруктовыми и цветочными оттенками, вкус вина свежий, мягкий, с хорошим балансом , умеренным послевкусием и ароматом сладких пряностей, которые напоминают пасхальный кулич.

Саперави
Teliani Valley

Красное сухое вино Саперави
Красное сухое столовое вино «Саперави» изготовлено из отборного винограда сорта Саперави, выращенного в Кахети. Созревает в дубовых бочках в течении 3 месяцев. Оно выделяется темной рубиновой окраской, отличается экстрактностью, гармоничным вкусом и приятной терпкостью.

Хванчкара
Teliani Valley

Красное полусладкое вино Хванчкара
Красное полусладкое вино «Хванчкара» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сортов Александроули и Муджуретули в специфической зоне Хванчкарских виноградников в Раче. Оно характеризуется темной рубиновой окраской, хорошо развитым ароматом, свойственным этому сорту и бархатными тонами малины.

Цинандали
Teliani Valley

Белое сухое вино Цинандали
Белое сухое вино «Цинандали» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сортов Ркацители и Мцване растущих в Кахети, в специфической зоне Цинандальских виноградников. Созревает в дубовых бочках в течение 3 месяцев. Оно характеризуется светло-соломенной окраской, отличается замечательным букетом и неповторимым ароматом.

Цинандали выдержанное в дубовых бочках
Teliani Valley

Белое сухое вино Цинандали
Белое сухое вино "Цинандали выдержанное в дубовых бочках" контролируемое по месту происхождения, изготовлено из сорта винограда Ркацители и Мцване собранного вручную на старых и низкоурожайных виноградниках Цинандали. Оно характеризуется приятным вкусом цитруса, ароматом белого персика, тропических фруктов и французского дуба. Вино созревает во французских дубовых бочках…