Сорт винограда Мцване


Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

 

Вазисубани
Teliani Valley

Белое сухое вино Вазисубани
Белое сухое вино «Вазисубани» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сортов Ркацители и Мцване в специфической зоне Вазисубанских виноградников в Кахетии. Стареет в дубовых бочках в течение 3 месяцев. Оно характеризуется светлой соломенной окраской, нежным букетом и мягким вкусом.

Киси Мцване
Teliani Valley

Белое сухое столовое вино Киси Мцване
Белое сухое столовое вино «Киси Мцване» изготовлено из сорта винограда Киси, выращенного в селе Ахмета, и сорта винограда Кахетинский Мцване, выращенного в селе Икалто. Характеризуется ярко выраженным ароматом белого персика и тропических фруктов. Имеет светло-соломенный цвет и стойкое послевкусие.

Манави Мцване
Teliani Valley

Белое сухое столовое вино Манави Мцване
Белое сухое столовое контролируемое по месту происхождения вино «Манави Мцване» изготовлено из отборного сорта винограда Мцване, выращенного в специфической зоне Манави в Кахетии. Характеризуется мягким ароматом цитрусовых и спелых фруктов, в которых отличаются тона персика и груши. Имеет светло-соломенный цвет.

Мцване Квеври
Глехури

Белое сухое вино Мцване Квеври
Характеризуется ароматом полевых цветов, к которому гармонично присоединяются мягкие тона кураги и меда. Вкус ароматный, средней продолжительности с выраженными танинами и приятной кислотностью.

Пиросмани белое полусухое (1.5л)
Old Gruzia

Вино Old Gruzia Пиросмани белое полусухое (1.5л)
Вино Old Gruzia Пиросмани белое полусухое (1.5л). Характеризуется светло-соломенным цветом, мягким ароматом спелых фруктов, белой черешни. Сорта винограда: 80% Ркацители, 20 % Мцване. Место происхождения: Кахетинский регион. Рекомендуем употреблять с сыром, фруктами, сладостями.и десертами.

Пиросмани белое полусухое
Old Gruzia

Вино Old Gruzia Пиросмани белое полусухое
Вино Old Gruzia Пиросмани белое полусухое . Характеризуется светло-соломенным цветом, мягким ароматом спелых фруктов, белой черешни. Сорта винограда: 80% Ркацители, 20 % Мцване. Место происхождения: Кахетинский регион. Рекомендуем употреблять с сыром, фруктами, сладостями.и десертами.

Тбилисури
Teliani Valley

Белое полусухое столовое вино Тбилисури
Белое полусухое столовое вино «Тбилисури» изготовлено из отборного винограда сортов Ркацители и Мцване в Кахетии. Оно характеризуется светлой соломенной окраской, мягким вкусом и свежим ароматом.

Цинандали
Teliani Valley

Белое сухое вино Цинандали
Белое сухое вино «Цинандали» контролируемое по месту происхождения, изготовлено из отборного винограда сортов Ркацители и Мцване растущих в Кахети, в специфической зоне Цинандальских виноградников. Созревает в дубовых бочках в течение 3 месяцев. Оно характеризуется светло-соломенной окраской, отличается замечательным букетом и неповторимым ароматом.

Цинандали выдержанное в дубовых бочках
Teliani Valley

Белое сухое вино Цинандали
Белое сухое вино "Цинандали выдержанное в дубовых бочках" контролируемое по месту происхождения, изготовлено из сорта винограда Ркацители и Мцване собранного вручную на старых и низкоурожайных виноградниках Цинандали. Оно характеризуется приятным вкусом цитруса, ароматом белого персика, тропических фруктов и французского дуба. Вино созревает во французских дубовых бочках…